Paper
Kewirausahaan Medan, Juni 2019
USAHA YANG DAPAT DIAKSES ONLINE
Dosen Penanggung Jawab :
Dr.
Agus Purwoko, S.Hut., M.Si.,
DisusunOleh :
Dio Ananda Pulungan
Dio Ananda Pulungan
181201158
Hut 2A
PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2019
KATA
PENGANTAR
Puji
dan syukur penulis ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat dan
karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan paper ini dengan baik dan tepat pada
waktunya. Paper ini merupakan salah satu tugas dari mata kuliah kewirausahaan
Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara
Penulis
mengucapkan terima kasih kepada dosen mata kuliah kewirausahaan Dr. Agus
Purwoko, S.Hut., M.Si yang telah banyak membantu penulis menyelesaikan paper
ini
Penulis
menyadari bahwa paper ini masih memiliki banyak kekurangan oleh karena itu
kritik dan saran yang bersifat membangun sangat dibutuhkan oleh penulis.Semoga
paper ini bermanfaat bagi semua pembaca, tidak hanya bagi mahasiswa dari Kehutanan Universitas Sumatera
Utara saja, namun juga bermanfaat bagi setiap orang yang membacanya.
Medan, Juni 2019
Penulis
USAHA YANG DAPAT DIAKSES ONLINE
BAB I
PENDAHULUAN
BAB I
PENDAHULUAN
Latar
belakang
Pada 2014, dengan gairah dan
keinginan yang kuat untuk menciptakan roti dan kue berkualitas yang mampu
memenangkan hati setiap orang, Jawara Roti & Kue lahir. Jawara Roti & Kue
memulai perjalanannya dari pemasaran kue-kue kering dari satu tempat ke tempat
lain hingga kini memiliki dua gerai tempat pengunjung memilih sendiri apa yang
mereka cintai.
Jawara seperti namanya,
diharapkan mampu menjadi pemenang nomor satu bagi setiap orang yang menyukai
roti, kue dan aneka jajanan yang menembus beragam kelas. Dengan hanya
menggunakan bahan berkualitas, Jawara menginginkan setiap orang mampu menikmati
roti dan kue nikmat dengan harga bersaing.
Hingga kini, Jawara tetap
berinovasi dan terus menikmatkan mutu dan kualitas produk-produknya. Juga
menambah varian produk agar setiap orang menemukan apa yang mereka cari hanya
di satu tempat saja. Jawara ingin menjadi pilihan utama bagi mereka yang gemar
merayakan hidup dalam kenikmatan tanpa tapi
Tujuan
1. Untuk dapat mengetahui profil usaha dari Jawara Roti Dan Kue
1. Untuk dapat mengetahui profil usaha dari Jawara Roti Dan Kue
2.
Untuk dapat mengetahui keunggulan dan kelemahan serta platform media online
dari Jawara Roti Dan Kue
BAB
II
LANDASAN
TEORI
2.1
Profil
Dua setengah tahun silam, di pinggiran
Jalan Gatot Subroto, Rina Jun menjajakan roti-roti kecil. Wanita
yang pernah kuliah di Australia ini melawan teriknya matahari untuk meyakinkan
kalau roti buatannya layak dibeli. Hanya dalam waktu 3 bulan, di jalur lintas
Medan menuju Aceh ia akhirnya berani mengambil keputusan besar. Membuka usaha
bakery.
Produk yang dijual selama di pinggir
jalan adalah roti kelapa, roti coklat keju, roti
pisang. Lalu berkembang dengan roti tawar, cookies, dan terakhir
bolu chiffon. “1 bulan pertama saya buka 1 tenda. Di bulan ke-2
jadi 2 tenda dan sampai bulan ke-3 tambah 1 tenda lagi. Ternyata banyak yang
suka roti buatan saya,” kenang Rina dengan wajah tersenyum.
Ibarat peribahasa
“pucuk di cinta ulam tiba”. Memasuki bulan ke 4 di tahun 2016, usaha pabrik
baja milik ayahnya berekspansi ke tempat lain, tapi masih di Kota Medan. Wanita
kelahiran 28 Maret 1976 ini pun mengubah bangunan eks pabrik baja milik
ayahnya, Jun Han, menjadi toko bakery. Dan toko tersebut persis di lahan
pinggir jalan raya tempat ia dulu menjajakan roti kecil.
Hanya sedikit
orang yang tahu, kalau bangunan toko bakery milik Rina bernama Jawara Bakery
adalah eks pabrik baja. Tidak hanya unik dari tampilan luar, ruangan di dalam
pun menarik untuk berfoto. Kalau istilah “zaman now” toko Jawara Bakery
sangat instagramable. Makanya disediakan sejumlah kursi dan meja
bila pembeli ingin santai sejenak menikmati aneka roti, bolu dan kue kering
Jwara Bakery sembari nyeruput berbagai minuman hangat.
Rina memang
tergolong wanita yang unik dan suka belajar. Di Australia ia mengambil
jurusan banking dan finance. Ia kemudian bekerja
di salah satu bank swasta. Setelah itu ikutan usaha franchise
bakery selama 6 tahun. Merasa kurang puas, ia kemudian coba menekuni
usaha orangtuanya selama 7 tahun, hingga akhirnya memutuskan buka usaha bakery
sendiri.
“Saya memilih usaha ini karena
benar-benar suka. Makanya selama 1,5 tahun saya berlatih di Bogasari Baking
Center (BBC). Banyak hal yang saya pelajari di BBC dan semuanya sangat
bermanfaat, makanya saya berani buka usaha bakery,” ucap Rina.
Di awal usaha,
Jawara Bakery hanya memiliki 2 karyawan. Terigu yang dipakai hanya 2 kilogram
sehari dengan mereka Cakra Kembar. Namun setelah 2 tahun lebih berjalan, kini
Rina Jun dibantu 23 karyawan di bagian produksi dan 9 orang lagi untuk melayani
di toko. Sehari-harinya Jawara Bakery memproduksi roti dan kue kering,
masing-masing sebanyak 30 varian, ditambah 12 varian bolu.
Pemilihan nama
Jawara juga agak unik. Semula memang ingin menggunakan kata “juara”. Namun
karena suaminya, Citro Budiono asal Tegal, Jawa Tengah coba diplesetkan menjadi
“jawara”. “Belakangan kami baru sadar kalau jawara itu artinya
preman..ha ha ha,” ucap ibu dari 3 anak ini.
Bagi Rina, untuk
menjalankan usaha bakery selain berlatih di BBC, juga berprinsip jangan takut
gagal. Dan terbukti produk kue kering Jawara Bakery saat ini tersebar di
sejumlah supermatket. Tidak hanya di Medan tapi sampai ke Aceh dan Pekanbaru.
Agar semakin dikenal, Rina pun menggunakan media sosial untuk promosi.
Baik facebook maupun instagrammenggunakan akun
Toko
ini terletak di Jalan Gatot Subroto Km 6.5 No 196D, tepat di seberang kantor imigrasi, sebelum simpang
empat Jalan Ring Road – Jalan Asrama – Jalan Gatot Subrot. Awalnya tempat roti
kue ini dulu menjual batu alam,namun sekarang berubah menjadi toko roti dan
kue.
Dulu Jawara hanya sekedar tempat menjual roti dan
kue,kini berubah menjadi tempat nongkrong orang kantoran ataupun masyarakat
yang sekedar ingin nongkrong menikmati santapan kue ataupun roti dengan beragam
minuman.Toko ini lebih ramai pada malam hari,karena tempatnya yang nyaman
membuat para anak muda ataupun orang dewasa tertarik untuk nongkrong di Toko
Jawara
Jawara Roti Dan Kue merupakan pendatang baru di bisnis
ini,namun perlahan-lahan namanya meroket karena kualitas Roti dan Kuenya
dijamin enak dan tidak mengecewakan konsumen,yang dulunya hanya sekedar Toko
Roti dan Kue,kini berubah menjadi tempat untuk nongkrong
Meski tempatnya kecil,namun pengunjung yang hadir selalu
ramai,Kualitas dan Mutu yang dihadirkan Toko Jawara selalu terjamin.
Menu yang dihadirkan beragam mulai Roti spesial,Roti
Tawar,Bolu Petak,Bolu Gulung,Roti Sobek,Snack Tradisional,Roti
Bakar,Coffee,Tea.Harganya Beragam Mulai dari Rp 6.000 sampai Rp 77.000
Toko Jawara Roti dan Kue kini tersedia di aplikasi
grab,dengan nama “Jawara Roti & Kue-Sei Sikambing B dengan Waktu buka mulai
dari pukul 07.00-21.00,namun jika weekend biasanya tutup pada pukul 23.00
dikarenakan ada orang yang nongkrong di Toko tersebut
2.2 KELEMAHAN DAN KEUNGGULAN
SERTA PLATFORM MEDIA ONLINE DARI JAWARA ROTI DAN KUE
Di awal usaha, Jawara Bakery hanya memiliki 2 karyawan,Namun
setelah 2 tahun lebih berjalan, kini Rina Jun dibantu 23 karyawan di bagian
produksi dan 9 orang lagi untuk melayani di toko. Sehari-harinya Jawara Bakery
memproduksi roti dan kue kering, masing-masing sebanyak 30 varian, ditambah 12
varian bolu.
Jawara memiliki 2 cabang di medan yaitu di Jalan Gatot
Subroto Km 6 dan di Tijili Square Jalan Pattimura.Jawara juga mengembangkan
sayap usahanya seperti di Aceh Dan Pekanbaru
Awalnya Rina Jun hanya bermodal tenda dan berjualan di
pinggir jalan Lintas Medan-Aceh tepat di depan pabrik baja ayahnya,pada saat
pertama kali membuka usahanya Jawara hanya memiliki 2 karyawan yang membantu
rina jun.
Berikut Platform Media
Online Jawara Roti Dan Kue
![]() |
APLIKASI OJEK ONLINE |
![]() |
![]() |
WEBSITE |
BAB III
PENUTUP
PENUTUP
KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
Toko Jawara Roti Dan Kue telah membuktikan bahwa sesuatu dimulai dari yang terkecil,usaha yang sukses dimulai dari tempat yang kecil kemudian merangkak menjadi usaha yang besar.Dahulunya menjadi Toko yang biasa kini dapat bersaing dengan Toko-Toko Roti dan Kue yang memiliki nama terlebih dahulu. Dengan tekad yang kuat oleh pemilik Toko Jawara,usaha yang dijalankannya tidak dapat dipandang sebelah mata oleh usaha yang lain,karena memiliki kualitas Roti dan Kue yang sama ataupun Kualitas yang lebih baik tetapi memiliki harga yang lebih murah. Komitmen dan Usaha dari Toko inilah yang mengantarkan kesuksesan yang terus dipegang teguh.
Toko Jawara Roti Dan Kue telah membuktikan bahwa sesuatu dimulai dari yang terkecil,usaha yang sukses dimulai dari tempat yang kecil kemudian merangkak menjadi usaha yang besar.Dahulunya menjadi Toko yang biasa kini dapat bersaing dengan Toko-Toko Roti dan Kue yang memiliki nama terlebih dahulu. Dengan tekad yang kuat oleh pemilik Toko Jawara,usaha yang dijalankannya tidak dapat dipandang sebelah mata oleh usaha yang lain,karena memiliki kualitas Roti dan Kue yang sama ataupun Kualitas yang lebih baik tetapi memiliki harga yang lebih murah. Komitmen dan Usaha dari Toko inilah yang mengantarkan kesuksesan yang terus dipegang teguh.
SARAN
- Komitmen
dalam membuka usaha harus dimiliki oleh seorang pengusaha agar usaha
tersebut berhasil
- Sebaiknya
Toko Jawara Roti dan Kue menambah cabang lagi untuk memikat para pelanggan
- Sebaiknya
Toko Jawara Roti Dan Kue menambah tempat lagi untuk workstation dan juga
menambah hal hal lain yang dapat menarik hati pelanggan
Pengen nyoba nihh
BalasHapusNtapss
BalasHapusSemoga aja ada potong harga yang menarik
BalasHapusNanti aku ultah kasi ini ya, ingat 30 juli
BalasHapus